воскресенье, 5 июня 2011 г.

Концепция Центра изучения истории Гражданской войны «всея России» или популяризация ксерокопий документов, ранее опубликованных учеными-историками


Министерство государственно-правового развития Омской области просит поверить на слово в том, что концепция деятельности Центра изучения истории Гражданской войны утверждена. Предлагаю попытаться отыскать ее на официальных сайтах… Мне не удалось :)

Источник:
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2011/06/02/1306986380936.html

Работу по формированию Центра ведут специалисты Архивного управления, Исторического архива совместно с представителями культурной и научной общественности. Центр создается для системного, более глубокого изучения и освещения событий этого исторического периода не только в Сибири, но и в России в целом. Ведь именно в это время адмирал Александр Колчак провозгласил Омск столицей Российского государства. Разместится центр в бывшей резиденции Колчака - в особняке купца Батюшкина. Сегодня этот памятник культуры регионального значения находится на реконструкции. Любопытно, удалось ли омским краеведам отыскать туннели под особняком, а может и весь золотой запас? :)

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/04/blog-post_08.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/90.html

Отмечается, что создание центра позволит на научной основе организовать поиск, изучение и популяризацию недоступных ранее документов, хранящихся в архивах и музеях России. Исследователями обнаружены первые такие материалы - это более ста копий из Государственного архива РФ, в их числе - инструкции, приказы, письма, телеграммы Совмина и МВД Российского Правительства, коллекции документов по истории Гражданской войны.

К экспозиции уже готовятся такие дела как «Колчаковские следователи о смерти Николая II и его семьи», «Списки выдачи золотого запаса», «Обращение Сильвестра, Архиепископа Омского и Павлодарского, к Верховному Правителю России А.В. Колчаку о мерах, которые предпринимаются духовенством для оказания помощи в борьбе с большевиками».

Обратите внимание во что обратился «поиск и изучение» «недоступных ранее документов» - в «обнаружении таких материалов» и в выставлении на публичный просмотр! А может быть, все намного проще? Поиск заключался всего лишь в штудировании научных сборников документов, выписке из них номеров листов документов и в заказе их копий в соответствующих архивах? Но подобного рода деятельность «научной» не является. Так чем же будет заниматься Центр?.. Полагаю, ответ получу от коллег Исторического архива, которых попросил подсказать возможность в ознакомлении с утвержденной концепцией деятельности Центра изучения истории Гражданской войны.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_12.html

1 комментарий:

  1. Представляю ссылки на содержательные доклады руководства учреждений архивной отрасли Омской области.

    http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/speech/13-05-11-1.html

    http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/speech/13-05-11-2.html

    Судя по докладам, в учреждениях архивной отрасли Омской области имеются необходимые и достаточные ИТ ресурсы, а также профессиональные навыки специалистов для создания, развития и поддержки интернет-выставок любой тематики.

    Так для чего заниматься копированием документов в архивах России, если достаточно создать ресурс «Центр изучения истории Гражданской войны», где размешать ссылки на научные сборники исторических трудов или многочисленные воспоминания (коль скоро архивисты Омска признают их за исторические источники)? Где целесообразная разумность в тратах бюджетных средств?

    Я уже писал о том, что библиографическая «редкость» издания книжки «Допрос Колчака» 1925 г. на современном букинистическом рынке оценивается от 3,5 до 10 тыс. руб. в зависимости от состояния книжки. Ксерокопия или отсканированные имиджы с нее – бесплатно :)

    ОтветитьУдалить